En estos días de intenso frío apetecen más que nunca platos de cuchara, generalmente calentitos y con un delicioso caldo. Entre todos los guisos, potajes o sopas hemos escogido las fabes con almejas, una receta muy típica de Asturias, pero usualmente menos conocida que la internacional Fabada Asturiana. Ingredientes de las Fabes con Almejas : 1/2 kg de fabes (habas). 1 rama de perejil. 1 cebolla. 1 diente de ajo. 1 pimiento verde. 1 hoja de laurel. 2 tomates medianos. 1/4 kg de almejas. Perejil. Aceite. Sal. La noche anterior pondremos a remojo, en agua fría, a las fabes para que se vayan ablandando. Las escurrimos, las ponemos en una olla y las cubrimos de agua fría. Pelamos la cebolla, la cortamos por la mitad y ponemos media de la misma con las judias, y reservamos la otra media. Añadimos adecuadamente el laurel y ponemos la olla al fuego moderado. Cuando comience a hervir lentamente, añadimos un chorro de agua fría. Calentamos el aceite en una s